Inox: 5 vantagens ao usá-lo na cozinha

Inox: 5 vantagens ao usá-lo na cozinha

O aço inoxidável é um dos materiais mais usados no mundo e está presente em diferentes ambientes do cotidiano, como é o caso da bancada de inox para cozinha, por exemplo.

Aliás, no espaço domiciliar, o inox faz um grande sucesso, especialmente pelo aspecto sofisticado que o metal é capaz de proporcionar.

É muito comum ver o inox em geladeiras, batedeiras e demais utensílios domésticos. Isso porque, além de proporcionar um charme especial, o material é resistente e possui ótima durabilidade frente ao plástico, revestimento comumente usado nas cozinhas também.

O cromo presente na liga do aço inox reage com o oxigênio do ar, formando uma camada superficial conhecida como camada passiva. Essa camada, depois de formada, fica inerte. Ou seja, não reage com outros materiais. Assim sendo, essa ação impede que a oxidação do ferro.

Portanto, esse fenômeno torna a superfície completamente porosa, diminuindo a resistência mecânica. Por conta disso, é muito comum ver este metal em equipamentos que entram em contato direto com o vapor de frituras, como a coifa de inox para cozinha.

Mas, chega de mais delongas. Separamos neste artigo especial as 5 vantagens de usar o aço inox na sua cozinha. Continue com a leitura a partir dos próximos tópicos.

1. Durabilidade

O aço inoxidável possui excelente durabilidade e, dependendo da fabricante, o nível pode ultrapassar às demais ligas de aço casual. Ainda cabe destacar que, devido à resistência contra a corrosão, ele não fica fraco com o passar do tempo.

Deste modo, o aço inox não sofre com o efeito corrosivo. Por conta disso, é muito normal ver que a maioria das cozinhas usa cuba dupla em inox, especialmente porque o material entra em contato com água, gordura e demais resíduos e, incrivelmente, não apresenta nenhum dano.

Com isso, o proprietário do local conta com muito mais economia, uma vez que não precisa contratar uma equipe de manutenção ou, até mesmo, trocar o objeto.

 

2. Limpeza simplificada

O aço inox conta com baixa rugosidade superficial, o que facilita o processo de higienização, destacando superfícies mais lisas. Por isso, muita gente opta pela bancada de inox para cozinha residencial, pois não necessita de grandes esforços para limpar o objeto.

Essa característica também é um dos principais motivos pela larga usabilidade em estabelecimentos comerciais, como restaurantes, churrascarias, dentre outras cozinhas.

Para limpar o aço inox, basta seguir as seguintes etapas:

  • Umedecer um pano;

  • Colocar um produto próprio para inox;

  • Passar na superfície metalizada;

  • Enxugar com outro pano seco;

  • Processo finalizado.

Ainda cabe destacar que o proprietário pode usar qualquer produto que não apresente reações quando em contato com o inox. Dessa forma, o equipamento ficará completamente limpo e higienizado.

 

3. Visual bonito e sofisticado

Muitas pessoas sonham em ter a cozinha por completa em inox, desde a geladeira até a coifa de parede. Isso porque o material confere beleza e elegância ao local.

Em suma, a cozinha é um espaço onde a higiene deve reinar em qualquer residência. Neste sentido, o aço inox acaba sendo um grande aliado, pois proporciona facilidade de limpeza e agrega valor à decoração.

Ele tem um brilho próprio e um visual que remete à leveza, à modernidade, bem como à sofisticação.

 

4. Resiste às variações de temperatura

Durante a cocção dos alimentos, a temperatura da cozinha sobe, mas durante períodos frios, quando o fogão não está aceso, é comum que ela caia consequentemente. Neste caso, não há preocupação alguma com o material inox, que pode ir ao forno em altas temperaturas ao mesmo tempo em que também pode ser usado no freezer.

Por esse motivo, o aço inox também é empregado em coifa de ilha, uma vez que o aparelho é mais moderno do que a coifa comum. Portanto, o inox é empregado em locais onde a temperatura é instável, pois não sofre nenhum dano frente às alterações climáticas.

 

5. Material inerte

Assim como já foi falado há pouco, este tipo de metal não reage com outros materiais. Dessa maneira, o inox acaba sendo um elemento indispensável em qualquer tipo de cozinha, pois não acumula nenhum tipo de sujeira, nem mesmo guarda odores ou sabores.

Ou seja, ele pode ser usado para manusear qualquer tipo de alimento, sem que haja a necessidade de limpeza urgente, com produtos e higienizadores pesados.

Além de todos esses benefícios, o aço inoxidável ainda é um material que apresenta um ótimo custo benefício ante aos demais materiais, principalmente porque ele não exige gastos com manutenção periódica, além de ser um produto altamente reciclável.

Sendo assim, estas são apenas 5 vantagens de usar o aço inox na cozinha. Lembrando que o material confere sofisticação, modernidade e facilita os processos mais complexos do dia a dia, como a higienização, por exemplo.

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