Tudo o que precisa saber sobre o tratamento de água

Tudo o que precisa saber sobre o tratamento de água

Atualmente, o serviço de tratamento da água está disponível para boa parte da população brasileira: estatísticas afirmam que 83,3% dos habitantes do país têm acesso a ele.

Apesar de o número parecer alto, o ideal é que ele fosse muito superior. O motivo por trás disso são as metas estabelecidas no Plano Nacional de Saneamento Básico (Plansab): conforme o documento, a taxa já deveria estar em 93%.

Vale ressaltar que, no caso do tratamento de esgoto, o alcance do serviço também está muito aquém do desejado.

De acordo com os objetivos do Plansab, a cifra deveria estar em 76%, mas, atualmente, está estacionada em 51,9%. Isso indica que as políticas empregadas pelo poder público não estão adequadas à realidade.

Tendo em vista a importância do acesso a água adequada para consumo, as cifras são preocupantes.

Confira alguns dos motivos por trás disso a seguir:

Ela previne muitas doenças

Médicos e cientistas afirmam que o consumo de água inadequada para tal causa inúmeros riscos à saúde.

Entre as doenças que podem ser contraídas, estão:

  • Cólera;
  • Diarreia;
  • Hepatite A;
  • Vírus;
  • Parasitas.

Vale ressaltar que qualquer contato com a água contaminada pode causar estes males: tanto a ingestão quanto o banho podem ser prejudiciais.

No caso de pessoas com imunidade comprometida, como crianças, idosos e pessoas com doenças crônicas, qualquer uma destas doenças pode ser fatal.

Quando a água é tratada, ela não apenas passa por filtros para remover impurezas, como, também, recebe químicos que eliminam microrganismos causadores de doenças.

Desta maneira, ela pode ser consumida sem temor.

Mesmo assim, é interessante tomar alguns cuidados nesse sentido no âmbito doméstico.

Entre eles, estão usar um filtro para purificar o líquido, ou mesmo fervê-lo antes do consumo.

Ela é feita em instalações próprias para tal

Quem abre a torneira ou o chuveiro nem sempre se dá conta do caminho que a água percorre até que chegue ali, pura e apropriada para o consumo.

Antes de ser encaminhada às tubulações e aos lares, ela passa por uma estação de tratamento de água.

 Como o seu próprio nome diz, tais locais são dotados de estruturas que permitem a realização de todas as etapas do tratamento.

Quando o líquido é captado e chega ao local, o primeiro procedimento realizado é a coagulação.

Nela, a água recebe um agente químico que faz com que as impurezas se unam em partículas maiores, facilitando a sua filtragem posterior.

O componente usado para tal costuma ser o sulfato de alumínio ou férrico.

Em seguida, a água é deixada em um tanque de concreto, para que aconteça a floculação.

Nela, as impurezas ficam retidas no fundo do recipiente, fazendo com que elas formem uma espécie de lodo.

Consequentemente, elas ficam totalmente separadas da água.

As impurezas que não puderam ser removidas em nenhuma destas etapas costumam desaparecer após a filtragem.

Nessa etapa, a água passa por uma série de filtros, feitos de diferentes materiais, que contêm os últimos resquícios de sujeira.

Da mesma forma, estes locais também realizam procedimentos como a adição de químicos (como o flúor, importante para a saúde dos dentes) e a correção do pH do líquido, de modo a adequá-lo para o consumo.

A água de poços também precisa de tratamento

Há quem prefira consumir a agua de poço.

O líquido proveniente destas instalações vem de reservas subterrâneas, o que faz com que ela tenha um grau de pureza acima da média e uma maior concentração de sais minerais.

Entretanto, isso não é o suficiente para garantir que este líquido seja apropriado para o consumo.

Portanto, é sempre necessário fazer uma análise química da água após a perfuração do poço: pode ser que haja alguma impureza oculta que possa prejudicar a saúde de quem a consumir.

Caso esta análise indique a água do poço artesiano tenha alguma característica que a torne imprópria para o consumo, nem tudo está perdido: existem filtros no mercado que podem fazer as correções químicas necessárias no líquido.

Entre os problemas mais comuns apresentados, estão:

  • Água com excesso de ferro;
  • Água com excesso de manganês;
  • Água corrosiva;
  • Água salobra.

Para cada um deles, existe um filtro específico.

Novamente, a necessidade deles, bem como o tipo mais apropriado, só pode ser comprovada depois de uma análise química detalhada.

 

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